[63] Архитектурный Проект — «Охта»
Дата проектирования 2015 г.
Даты строительства 2017-2019
Площадь архитектурного проекта 360м2
Адрес проекта Ленинградская область, Охта
Проектировщик Никитин А. Ю.
Этажность 1,5
Стены Каркасные, 150+50 +ветрозащита 22
Фундамент Плита 300мм
Кровля Двойной стоячий фальц Grandline
Конструкция кровли Двутавровые деревянные стропила пролетом 6-7м
Остекление Алюминиевые рамные витражи
Отопление Газовый котел, теплые полы, конвекторы под стеклами
Вентиляция Принудительная с рекуперацией, вент выводы в каждую комнату

Создание архитектурного проекта дома — это строительство дома на бумаге, точнее на компьютере. Точно так же как мы будем дом строить, точно так же его проектируют, начиная с посадок, осей, потом фундамента, стен, кровли и переходят к деталям и отделке.

Единый принцип архитектурного проектирования – от общего к частному. Сначала генплан, участок, определение примерных объемов дома, посадка этих объемов на участок, потом все остальное. Этот подход применим и к маленькому домику и к огромному стадиону.

В этом проекте все начиналось с пятна застройки: определили, что дом нужно обратить на юг всеми окнами о оставить максимально земли перед домом, прижавшись северной стеной к соседям. Далее определили точку въезда на участок, тут она у нас с восточной стороны, точка въезда определила расположение технического двора, стоянок и гаражей. Так у нас сформировалось пятно под дом, которое +/- 2метра мы еще корректировали в процессе проекта. В нашем проекте мы условно объединили помещения в 6 блоков- кух-гостиной, хозяйский, детские и гостевые, холлы и технические, спа-сауна, гараж. Для удобства входов-передвижения логично расположить было вход блок холла- тех помещений по центру, слева от холла сделали гостиную, а справа спа-сауну, а вверх от холла пошли детские-гостевые на второй этаж, гараж встал блоком ближе к въезду, а оставшийся хозяйский блок оказался смежным с гостиной. Все эти блоки расположили в линию, по длине участка, что позволило раскрыть максимально остекление на юг, сделав большие окна из каждого помещения, а так же сделать большую террасу перед домом с переходом на участок. При этом блоки как бы обособлены и каждое действие в этом блоке не мешает другим. Такая планировка удобна, современна, создана для постоянно жизни, уходит от традиционных «коридорных муравейников».

Определение площадей это следующее что надо сделать после участка. То есть написать составы помещений. Это будет тех заданием для проектировщиков. Нужно это делать не на плане, потому что вы будете отвлекаться на связь помещений друг с другом, а просто выписать все комнаты в табличку. Эту табличку лучше сделать заказчикам самостоятельно, лучше всего в таблице exel, чтобы вы видели как меняется общая площадь от изменений по каждой из комнат.

А ведь цена строительства дома- прямопропорционально зависит от площади дома. Единственный верный способ сэкономить – это сокращать общую площадь дома, но никак не качество.

Так в нашем проекте мы определили для себе такой перечень помещений: большая кухня-гостиная 50м2, хозяйский блок на первом этаже: спальня 20м2, кабинет, гардеробная, санузел, блок сауны с комнатой отдыха 30м2, большой гараж на три машины, и 3 больших спальни на втором этаже. В общем получилось около 340м2.

В этом архитектурном проекте основной «фишкой» с высотой и скатными потолками была линия крыши, которая в спальнях поднимается начиная с 2х метров и потом переходит, делая высоту в гостиной до 5ти метров. Это позволило сделать высокую гостиную в полтора этажа, без использования приема второго света, который имеет свои минусы, в частности по передаче шума и запаха в комнаты второго этажа.

Вы удивитесь, но строительные технологии в процессе архитектурного проектирования- часто выбираются в середине проекта. Так у нас уже есть эскизный план дома, разрез, объемная модель дома, все это пока нейтральными серыми линиями сделанными пока не из чего и мы примеряем на эту «болванку» разные технологии и смотрим как это влияет на сложность/бюджет/архитектуру. То есть деревянный дом или каменный, покрыт черепицей или железом – строительные технологии это не цель, а средство.

Средство сделать дом теплым, уютным, просторным и так далее. У каждой технологии есть свои плюсы и минусы и чтобы выбрать конкретную технологию надо «примерить» ее на эскизный план дома и посмотреть получившиеся преимущества и недостатки. Например сложные ломаные стены сложнее делать из газобетона-кирпича, а проще из каркаса, например для черепицы требуется больший угол кровли, но тогда увеличивается высота и чердачные пространства, а для мягкой или железной кровли угол может быть меньше. Один и тот же эскизный проект можно сделать и такой и такой технологией. Да, часто заказчик сразу дает точную установку: только кирпич или только брус, но чаще задача сделать красиво-просторно-уютно, а из чего уже решается в архитектурном проекте.

 В данном проекте выбор каменный/деревянный был сделан заказчиком быстро в пользу деревянного, по личным предпочтениям. В добавок технически это было подкреплено необходимостью свайного фундамента, который отлично «дружит» с легкими деревянными домами.

Так как в проекте много стекла- решено было использовать каркасную технологию фахверк- когда в балках из клееного бруса делаются пропилы под стекло и получается безрамного остекление.

Следующее решение которые было принято- использовать технологию фахверк только там где она видна и необходима. То есть только в конструкции южных стеклянных фронтонах и в конструкции балок кровли. Ведь на всех трех других фасадах эти клееные балки будут не так видны, а кубов и стоимости там набегает не мало. Остальные глухие стены решили делать из обычного каркаса, доской 200х50 шагом 600.

Объемная модель дома у нас уже складывается, пока она нейтрально серая, теперь ее можно раскрасить конкретными отделочными материалами, выбрать конкретные цвета. Один и тот же фасад можно отделать и кирпичом, и штукатуркой, и деревом, и бесчисленными комбинациями и сочетаниями разных материалов. Нужно поймать композиционный прием, подчеркивающий архитектуру дома, контрасты материалов, цвета устраивающие заказчиков. Все это делается «раскрашиванием» модели в 3D max, и в результате кучей вариантов на картинках на выбор заказчику.

В данном архитектурном проекте у нас есть основные массы, цвет и фактуры которых мы выбирали: это покрытие кровля, подшивки кровли — потолки, клееные балки, доска на обшивку фасадов. Была куча вариантов: балки светлые- обшивки темные, темные балки- обшивки красные и так далее. Остановились на белых клееных элементах и коричневы обшивках доской глухих стен. При этом решили видимые фасады делать из более дорогой доски- планкен лиственницы, а задние фасады из обычной сосновой доски. И финальный цвет уже будет утвержден выкрасками в процессе стройки.