[23] Минимализм — Ахматово
Дата проектирования 2011-2012 г.
Даты строительства
Площадь архитектурного проекта 340 кв. м
Адрес проекта Ленинградская обл,поселок Ахматово
Проектировщик Никитин А. Ю.
Этажность
Стены
Фундамент
Кровля
Конструкция кровли
Остекление
Отопление
Вентиляция

КОРОБКА» — вот что скажут большая часть сторонников классической архитектуры. НО не все так просто, как кажется, за простыми фасадами проекта в стиле минимализм кроется сложная и выверенная планировка внутренних пространств. И именно плакирована образовывала архитектуру дома. Помещения сделаны так, чтобы иметь окна на две стороны и дом получается просвечивает насквозь своими витражами, от этого пространства кажутся еще больше.

Центр дома- столовая и большой семейный стол, над которым расположен второй свет и лестницы -переходы в комнаты. Вокруг стола построился весь дом.

«КОРАБЛЬ» — система переходов, как трапы, вокруг второго света сделал дом похожим на корабль, пригородный лайнер, с кормой, носовой частью по схеме планировок, современные материалы, сталь стекло бетон только подчеркивают эту тему, а конструкции использованные при проектирование дома минимализм похожи на скелет корабля.

Планировка коттеджа: в левом крыле отдельный бассейн со вторым светом, в центре дома кухня столовая и отделенная гостиная с камином, на первом этаже есть отдельная гостевая, а на втором хозяйская и две детских, в правом крыле гараж для теплолюбивой хозяйки дома и спортзал над ним для хозяина дома. Проектирование дома в духе минимализма- это простота и выветренность пропорций.

Конструктивная схема дома не такая простая: фундамент стоит на сваях собранных ростверком из-за плохих почв, конструкция дома- монолитно каркасная, что было необходимо из-за того, что стен дома почти нет, он весь состоит из витражей, поэтому несущая часть- не стены, а колонны внутри. Блок бассейна (на изображение слева) оторван деформационным швом от основного дома. Крыши- на фасадах кажутся плоскими, а состоят из наклонных ферм и небольшого подчердачного пространства (пожелание заказчика, опасался обычных плоских крыш)

Проект интерьеров коттеджа в стиле минимализм шел неразрывно с выполнением основного строительного проекта, дом внутри и снаружи выглядит в едином стиле, даже больше смещен акцент не на фасады дома, а на интерьер, дом проектировался изнутри.